以校为家 献身献心 “疫”路相伴 “课”尽职守

发布者:丁雨鸽发布时间:2022-05-25浏览次数:54

    三月的上海,当柔软的春风与奔忙的人群撞个满怀时,上理工的樱花也已开出最灿烂的模样……。然而,近日由新冠疫情引发的“倒春寒”却迟滞了人们奔向春天的脚步。面对当前形势,上海理工大学全体教职员工坚持履职,关键时刻毫不退缩,用实际行动保障了教学科研的有序运行,彰显了人民教师的责任与担当!他们身上散发的光和热,温暖着整个校园……。

他,是“学生心目中的好老师”;他,不仅上好了大学物理这一门课,更是上好了“为人、为师、为学”的人生大课。精美到无可挑剔的板书,一笔一画中蕴含着无穷无尽的知识,饱含着立德树人的初心,源源不断地传递着他对学生的热爱,对讲台的深情,对教育的心血!他就是顾铮先老师,一位高校任教近四十载的学子之师和青教之师。

疫情封校期间,为了深入了解同学,捕捉到一手信息,为了将大学物理打造后疫情时代的网红课程,顾铮先主动被“封”,将办公室当作工作室和起居室,以校为家,献身献心,因为他坚定地认为环境变了,教法也要顺势而变。在他心里,始终认为教师比演员还要难当,有编剧给演员写剧本,有导演教演员怎么演,但是教师要集编、导、演于一身,而疫情时期教书育人更是一个再创造的过程,得自己编、自己再导自己再演。

“水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光。”特殊时期,顾铮先与学生“疫”路相伴“课”尽职守,睡前醒后都在思索着:云端教学重点如何突出?难点如何突破?科学的思想如何贯穿?怎样对学生启发诱导?板书与PPT如何配合与布局?乃至包括精辟的讲解,诙谐有趣的语言等等。

每一次胜利的背后都有无数默默守护和为之辛苦付出的英雄,在上理工还有很多个像顾铮先样为了党和人民的教育事业而倾情奉献的人他们不愧对人类灵魂工程师的称号,用实际行动践行着太阳底下最光辉职业的高尚。一张张笑脸,一份份感动一份份教案,一个个故事……这就是上理工日常平凡岗位上发生的平凡故事!

供稿人:丁雨鸽

审核人:孟宝全



返回原图
/